渋柿だった。

産直販売のお店で、野菜などと一緒に好物の柿を買いました。
いかにも庭先の柿の木から収穫したような身なり?の柿でした。
なぜ、その時に気付かなかったのかしら・・と
あとで思いましたが、渋柿でした^^;

それも1個まるまる食べ終わる頃
??んん・・あれ?何だか渋い・・と気付いたのでした。
なんて鈍感な舌なのかしら(悲)

干し柿にするのも面倒(方法を知らないし^^)
焼酎で渋抜きという方法もあるようだけど、我が家に焼酎はないし。

ネット検索で柿の渋抜き方法を調べたら、
柿を冷凍する(3~4日)と言うのが
一番簡単そうだったので試してみました。

皮を剥いて、ラップをして冷凍。
DSC07570.jpg


解凍は1分間レンチンしました。
DSC07572.jpg


食べてみました。
・・・・やっぱり渋い^^

その後、更に1週間冷凍を続けましたが、
渋味は消えませんでした。
柿の渋抜きに冷凍は適してないようです。

私の舌は辛いや渋いは意外に平気なので(老化で鈍感になったか)
全部、食べましたわ。



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Author:sinnosuke55
人生の慰めにと思って始めたピアノ。思いのほかハマってしまい家族(夫と猫)の迷惑を省みず練習に励む毎日。月2回ピアノ教室に通っています。
長崎県の片田舎に在住。

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